ранко Дзеффирелли (настоящее имя - Джанфранко Корси - Gianfranco Corsi ) родился в 1923 году во Флоренции. Он - художник, драматург, режиссер знаменитых итальянских фильмов и театральных постановок. Его творения сразу можно узнать по многочисленному актерскому составу и роскошным костюмам. Дзеффирелли учился в Академии изящных искусств и на факультете архитектуры во Флоренции.

Родной город оказал большое влияние на формирование личности мастера. Дзеффирелли любит говорить, что он не итальянец, а флорентиец, ибо Флоренция - артистический центр мира. После войны в 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, стал театральным художником и актером. Решающей оказалась встреча Дзеффирелли с Лукино Висконти. Дзеффирелли получил роль в его фильме "Преступление и наказание" по роману Достоевского, а в 1949-1952 годах работал художником и ассистентом на фильмах "Земля дрожит", "Самая красивая" и "Чувство".

Метрополитен-опера в Нью-Йорке, оперы Самуэля Барбера "Антоний и Клеопатра" в Линкольн-центре, "Много шума из ничего" в Национальном театре Лоренса Оливье и в театре Олд Вик в Лондоне.

В 1960 году режиссер поставил "Ромео и Джульетту". Причем во время празднования 400-летия со дня рождения Шекспира, Дзеффирелли поставил "Ромео и Джульетту" на итальянском языке в Римском театре Вероны.

Экранизация "Ромео и Джульетты" в 1968 году, получившая "Оскара" в номинациях "Лучшая операторская работа" и "Лучшая работа художника по костюмам", принесла Дзеффирелли полный триумф. В 1970 году режиссер поставил телевизионный фильм-оперу "Фиделио". В 1977-м - сериал "Иисус из Назарета". В 1981 году в США снимает фильм "Бесконечная любовь".

В 80-е годы Дзеффирели ставит сразу несколько телевизионных фильмов-опер: "Сельская честь", "Паяцы", "Травиата", "Отелло". В 1988 году выходит фильм "Молодой Тосканини". А в 1990 году Дзеффирелли вновь возвращается к Шекспиру, экранизируя "Гамлета".

В 1998 году Дзеффирелли снял в Италии фильм "Чай с Муссолини" с участием актрисы и певицы Шер. Основой фильма стали первые главы написанной в 1988 году автобиографии. В 2002 году на экраны вышел фильм Франко Дзеффирелли "Каллас навсегда", в котором роль выдающейся греческой певицы исполняет Фанни Ардан.

Легендарный режиссер оказался первым в новейшей истории итальянцем, удостоенным почетного рыцарства в Великобритании "За ценный вклад в британское искусство". Как еще и талантливейший театральный режиссер он поставил чуть ли не всю мировую классику («Норма», «Тоска», «Травиата» — еще с Марией Каллас в главной роли, «Аида»).

Несмотря на весьма солидный возраст, Дзеффирелли по-прежнему много работает — программу Московского международного кинофестиваля закрывал его новый фильм «Каллас навсегда», он приехал в Москву, чтобы на сцене Большого театра поставить оперу «Травиата».

Автобиографию великого режиссера, написанную им самим, неслучайно перевели уже на 12 языков. Его жизнь полна связей с людьми значительными и знаменитыми.

Рисунки Матисса и Пикассо ему дарила сама Коко Шанель. Свою дружбу - Анна Маньяни, Мария Каллас и Лоуренс Оливье. В итальянское кино он пришел в эпоху неореализма. Начинал как ассистент Антониони, Росселини и Лукино Висконти. А затем самостоятельно снял фильмы, вошедшие в мировую историю кино: «Ромео и Джульетта», «Брат Солнце, сестра Луна» и «Иисус из Назарета».

Как оперный режиссер он работал с выдающимися музыкантами от Караяна до Бернстайна. И вот теперь жизненный опыт великого интерпретатора итальянской оперы и драматургии Шекспира станет доступен и российским почитателям его таланта. Франко Дзеффирелли: «В этой книге я рассказываю историю своей жизни как бы в разговоре с друзьями. Там нет ничего такого: «Я – режиссер. Великий» и тому подобное. Это открытый дружеский разговор. Надеюсь, кто-то найдет в нем мудрость и пользу»..

В своей автобиографии знаменитый итальянский режиссер открыл слишком много карт. «Но если человек решил написать книгу, он не должен ничего стыдиться, иначе не стоит и начинать», - признался сам маэстро. «Совершенно не могу понять, почему секс не принято считать самым настоящим шестым чувством наряду с пятью другими. Так или иначе, все и всегда крутилось вокруг секса», - считает режиссер. И далее он рассказывает о своем первом сексуальном опыте.

Ему было шестнадцать лет, когда он впервые переспал с женщиной, - мамой девочки, за которой он ухаживал... «Это была красивая еще женщина, очень опытная, и ей нравилось обучать мальчиков эротическим играм...». Конечно, книжка интересна не только подобными обжигающими откровениями, но в первую очередь подробнейшим рассказом о грандиозных театральных постановках, съемках фильмов, которые сегодня называют культовыми.

В любом случае «автобиография» Дзеффирелли ценна уже тем, что написал ее «последний динозавр» из той плеяды знаковых итальянских режиссеров, которые еще при жизни стали символами мировой культуры..

Книга Франко Дзеффирелли феерическая, как и ее автор. Свою автобиографию знаменитый режиссер разыгрывает, как драматическое действо. И его жизнь того заслуживает. Можно понять любовь Дзеффирелли к толстовской «Анне Карениной», которую он всегда мечтал поставить, пока не понял, что средствами кино это все не выразить.

Мама дала сыну уникальную фамилию, единственную в мире. Она хотела наречь его по зефируветерку из любимой арии в опере Моцарта. Имя переиначил не совсем грамотный регистратор, и возник Дзеффирелли. О, мама миа! Мама умерла, когда ребенку было 6 лет, но он всю жизнь ощущал себя под ее защитой. В 14 лет он стоял в парадной форме маленького фашиста рядом со своим «батальоном» и приветствовал Гитлера, который вместе с Муссолини приехал во Флоренцию.

В 18 лет вместе с товарищем поехал на велосипеде по югу Италии и чудом не погиб во время бомбардировки Неаполя. С 20 лет он в горах, в рядах партизан. Когда гитлеровцы вошли в Италию, он с товарищами пришел спросить совета у своего профессора.

Тот, показав на дальние горы, посоветовал идти в партизаны, предупредив при этом, что между фашистами, нацистами и коммунистами разницы нет. Но если иметь голову на плечах, можно устоять против всех. Франко едва не расстреляли эсэсовцы, спас еще один незаконный сын его отца, но самого спасителя потом расстреляли партизаны.

Мастер, маэстро, классик Решающей в его жизни стала встреча с Лукино Висконти, который надолго остался учителем и наставником. Дзеффирелли и ныне — в 85 лет — красавец блондин с голубыми глазами. Можно представить, каким он был 60 лет назад, когда его в качестве актера зазывали в Голливуд. Подумав, он отказался, став ассистентом постановок Висконти. Потом вышел на собственную дорогу великих оперных постановок в кино и на сцене. Он был автором культовой постановки «Ромео и Джульетта», ставшей знаковой и для целого советского поколения!

В 46 лет, как раз после мирового триумфа этого фильма, он едва не гибнет в автомобильной аварии, когда за рулем на скользкой от дождя дороге была Джина Лоллобриджида. Лучшие хирурги по косточкам тогда собрали его лицо. И потом годы неустанных постановок и мирового успеха перемежались годами кризисов, неудач, которые он преодолевал внутренней работой. Обо всем этом Франко Дзеффирелли пишет с предельной искренностью в автобиографии.

Перед его встречей с английской королевой отец прислал Дзеффирелли генеалогические разыскания, из которых следовало, что их знатная фамилия состоит в родстве с Леонардо да Винчи. Но режиссер и так числит гениев Возрождения в своих ближайших приятелях и соратниках. Сальвадор Дали, Верди, Шекспир, мать Тереза, св. Франциск, Микеланджело, Теннесси Уильямс — он работал с ними, знал их, учился у них.

Его называют ультраправым антикоммунистом, он друг Берлускони, дважды избирался в сенат от Сицилии, получал награду в Кремле из рук Путина, уверен, что Макиавелли, как и он, болеет за «синих», за «Фиорентину». Он знает, что темные массы народа легко одурачить великими идеями, но несколько десятков творцов способны перевернуть жизнь по законам художества и красоты.

- В вашей книге есть много такого, о чем люди умалчивают. Вы не боялись быть неправильно понятым?

- Я раскрыл много карт, поскольку считаю, что если уж собрался рассказывать о своей жизни, то не надо ничего стыдиться, иначе не стоило и затевать. Это не значит, что во мне много постыдного. Нет, но я говорю о вещах, которые человек хранит для самого себя и тех немногих, кто разделяет его внутренний мир.

Так вот читатель моей книги — именно такой близкий друг, перед которым я исповедуюсь. Так что оценивайте меня не за мои литературные способности, а за искренность.

- Маэстро, откуда в вас столько легкости, влюбленности и вдохновения в 85 лет?

- Вы знаете, никто мне не верит, когда говорю, что я такой же невинный мальчишка, каким был в детстве. Можете представить мои чувства, когда я смотрю в зеркало: боже, кто это?! Это не тот, кем я себя ощущаю! Сейчас я занят составлением рабочего плана на 2012–2014 годы. Важно смотреть вперед и думать о будущем. О прошлом — только из книжек. Так что через 5–6 лет встретимся, и я расскажу, чего достиг за это время.

- Вы ведь в Москве были много раз?

- Впервые я приехал сюда с Анной Маньяни в 1966 году с фильмом «Волчица».

Потом со своей молодой итальянской труппой, когда показывали «Ромео и Джульетту», получившую потом премию Театра наций в Париже. Ну и так далее. Привозил «Гамлета», очень важную постановку с точки зрения истории декораций. Если начать вспоминать, то я отсюда не вылезаю. Только с театром «Ла Скала» приезжал трижды.

- Что в ваших глобальных планах?

- Преподавательская работа в создаваемом Центре исследования театрального искусства во Флоренции. Я отдал в этот центр весь свой многолетний архив, связанный с моими постановками в театре и кино. Хочу посвятить эти годы преподаванию молодым студентам. Причем преподавание во Флоренции будет на всех основных языках, включая русский.
Вы узнаете меня с разных сторон. И я прошу одного: не судите мой литературный талант, оцените лучше мою искренность, которой я с вами поделился.

Искренности у Дзеффирелли, судя по объему издания, довольно много. На более чем 500 страницах уместилась 85-летняя история его жизни и творчества. Жизнь Дзеффирелли настолько живописна, что, кажется, будто он сам ее режиссер.

Франко Дзеффирелли живет искусством, живет любовью и оптимизмом. Он все время что-то сочиняет, придумывает и воспевает. Вся его история, рассказанная в этой книге, – цепь великих озарений и чудес, мистических пророчеств и тайных знаков судьбы. И этот человек-легенда, человек-миф становится нам ближе и понятнее.